Фитнес тестирование в планировании тренировочного процесса (для людей начального уровня физической подготовки)

 

     В настоящее время популярность занятий в тренажерных залах растет, количество спортивных комплексов с каждым годом увеличивается, появляется все больше желающих людей принять участие в любительских соревнованиях по силовыми эстетическим видам спорта. Тем не менее научно обоснованный подход к тренировочному процессу освещен в научном мире слабо[7], именно поэтому данная проблема приобретает злободневную актуальность. Так как грамотный расчет нагрузок, планирование тренировочных циклов, расчет нутриентов (необходимых питательных веществ) с учетом возрастных особенностей занимающегося поможет сохранить и укрепить здоровье, улучшив качество жизни.

     Важным моментом в планировании нагрузок, тренировочных программ и нутрициологических планов (сбалансированное соотношение нутриентов в суточном рационе), является сбор и анализ информации об общем состоянии здоровья и функциональных возможностях занимающегося. Идеальным вариантом является посещение врача-терапевта или спортивного врача. В рамках фитнес клуба подобной аналиткой занимается медицинский департамент, но не всегда в клубеесть медицинский работник. Поэтому сбор и анализ данной информации очень часто делает фитнес-тренер со слов занимающегося, что иногда приводит к погрешностям и ошибкам в составлении тренировочных программ и определении допустимых нагрузок. Это может нанести ущерб здоровью занимающегося. Поэтому необходимо ввести обязательным правилом –предварительное медицинское обследование занимающегося и фитнес-тестирование, показывающие готовность организма к предполагаемым нагрузкам.

     В рамках фитнес тестирования для общеукрепляющих занятий в тренажерном зале, по нашему мнению, достаточно провести следующие следующие измерения и расчеты: антропометрические замеры, оценку осанки и стопы, определение компонентного состава тела (мышечной и жировой складок), расчет индекса Кеттле, расчет индекса Ларса, и проведение теста PWC170. Составление нутрициологического плана выходит за рамки фитнес тестирования, но является неотъемлемой частью фитнес-программы тренировочного цикла, направленной на улучшение тренируемых показателей.

Таким образом, для оценки общего физического развития используют следующие антропометрические замеры:

1. Измерение длины тела (см)
2. Измерение массы тела (кг)
3. Обхватные размеры (см – обхват груди, обхват талии, обхват ягодиц, обхват плеча в свободном состоянии, обхват предплечья, обхват запястья, обхват бедра, обхват голени, обхват над лодыжками)
4. Измерение каллипером кожно-жировых складок (КЖС) на теле в восьми точках: спина, задняя сторона плеча, внутренняя сторона плеча, грудь, внутренняя сторона предплечья, передняя брюшная стенка, бедро,голень.

Важно, что данные замеры производятся в помещении температура воздуха в котором не ниже 18°C, пол должен быть ровным, при этом наилучшее время для произведения замеров – утреннее. Для  антропометрических измерений необходимы следующие инструменты: ростомер, сантиметровая лента, калипер, медицинские весы, тонометр.

замеры компонентного состава тела

для определения диаметральных замеров используют большой толстотный циркуль — данный замер используется для более точных расчетов костного компонента человека

89FD6285-1A58-4562-AEC8-F6CCEF88B709

     Индекс Кетле рассчитывается по данным длины и массы тела: ИК=МТ(кг)/ДТ(м2), что позволяет косвенно оценить избыточную или недостаточную массу тела диагностируемого человека. При этом данный показатель не учитывает пол и возраст, соотношение мышечной и жировой тканей, поэтому на наш взгляд, его можно назвать ориентировочным и применимым для первичной оценки веса. Для диагностики спортсменов с большим количеством мышц данный индекс работает слабо, так как может показывать избыточный вес, а для людей с высоким процентом жировой и низким процентом мышечной тканейможет показывать вес в пределах нормы. Таким образом, очень важно при первичной оценке учитывать и другие факторы, в первую очередь процент жира и распределение его в организме.

       Индекс Ларса – доступный расчет, не требующий дополнительного оборудования, помогающий выявить возможные риски для здоровья в целом. Данный индекс рассчитывается из отношения окружности талии к окружности бедер. В норме отношение должно быть меньше 0,85 – для женщин и меньше 1 – для мужчин. Так, если обхват талии у женщины составляет 70 см, а обхват бедер — 96 см, (ИЛ=70/96) то расчетный коэффициент составит 0,72 следовательно риски заболеваний не выражены. Превышение данного показателя увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа, и других обменных нарушений.

       Проведение теста PWC170 показывает насколько адаптивен организм к нагрузкам с учетом его функциональных возможностей. Данный тест показывает какую работу может выполнить человек при ЧСС 170 уд/мин в заданной мощности, которая выражается в ваттах или в килограммометрах в минуту. Испытуемому предлагается выполнение на велоэргометре или в степ-тесте две пятиминутные нагрузки умеренной мощности с интервалом в три минуты, после которых измеряют ЧСС. Темп движений задается метрономом. Данная проба пригодна для определения как общей, так и специальной работоспособности, так как отражает производительность кардиоресператорной системы. Чем выше физическая работоспособность, тем больше функциональные возможности кардиоресператорного аппарата и организма в целом. В рамках фитнес зала замеры выполняются в режиме степ-теста.

        Для коррекции нутрициологического плана, необходимо произвести анализ пищевого дневника занимающегося за период от четырех и более дней, рассчитать энергетические затраты (основной обмен с учетом возраста, веса, роста и двигательной активности), проанализировать соотношение поступающей и расходуемой энергии с учетом индивидуальных особенностей человека. На основании полученного анализа предлагается коррекция (при необходимости) нутриционного плана, с рациональным распределением базовых нутриентов: белков/жиров/углеводов, воды, минералов и витаминов. Необходимо учитывать, что адаптация организма к изменению режима питания может занимать 1-2 недели. Важно понимать, что рассчитанные цифры нутрициологического плана условны, поэтому необходимо учитывать фактическую недельную динамику изменений (вес, КЖС, обхваты см), в соответстивии которыми вносить коррекцию в планы питания и нагрузок.

       Данные диагностические тесты требуют минимального оборудования и достаточно просты в обработке. Это позволяет оперативно отслеживать воздействие нагрузок, что повышает качество занятий и укрепляет здоровье в целом.Систематическое использование этих тестов помогает грамотно спланировать тренировчный процесс и нутрициологический план, что повышает эффективность занятий в тренажерном зале. Ведь базовой целью посетителей тренажерных залов является здоровьесберегающие занятия.

Список литературы:

1. Использование метода комплексной антопометрии в спортивной и клинической практике: методические рекомендации./ Д.Б.Никитюк, Е.А.Бурляева, В.А.Тутельян,К.В.Выборная, С.В.Лавриненко, С.В.Клочкова,Н.А.Алексеева, В.Д.Выборнов, М.Ю,Баландин,А.А.Сорокин. – М.:Спорт, 2018. –С.-10.
2. Кострюков В.В. Совершенствование специальной силовой подготовки квалифицированных пауэрлифтеров на основе применения упражнений с переменными отягощениями. Автореферат диссертации, Чебоксары, 2011., — 193с.
3. Методика комплексной оценки физическгого и психического здоровья, физической подготовленности студентов высших и средних профессиональных учебных заведений. – Новосибирск, 2009. С.- 16с.
4. Основы фитнес-диетологии и нутрициологии: учебное пособие/под общ. ред. Д.Г.Калашникова. М.:Практическая медицина, 2017. – С.115.
5. Петров П.В.Содержание физической подготовки на начальном этапе занятий пауэрлифтингом/автореф. дис. канд. пед. наук 13.00.04/СПб. – 2005, — 151с.
6. Холопов В.А. Построение и содержание тренировочных нагрузок в годичном цикле подготовки пауэрлифтеров старших разрядов: автореф. дис. канд. пед. наук 13.00.04/М., 2008., — 115с.
Share 'Фитнес тестирование в планировании тренировочного процесса (для людей начального уровня физической подготовки)' on Facebook Share 'Фитнес тестирование в планировании тренировочного процесса (для людей начального уровня физической подготовки)' on Google+ Share 'Фитнес тестирование в планировании тренировочного процесса (для людей начального уровня физической подготовки)' on LinkedIn Share 'Фитнес тестирование в планировании тренировочного процесса (для людей начального уровня физической подготовки)' on LiveJournal Share 'Фитнес тестирование в планировании тренировочного процесса (для людей начального уровня физической подготовки)' on Odnoklassniki Share 'Фитнес тестирование в планировании тренировочного процесса (для людей начального уровня физической подготовки)' on Twitter Share 'Фитнес тестирование в планировании тренировочного процесса (для людей начального уровня физической подготовки)' on vk.com

Оставить комментарий